La Evolución y Discrepancias Interpretativas en las Altas Cortes Colombianas (2023)
El artículo titulado "La Evolución y Discrepancias Interpretativas en las Altas Cortes Colombianas" aborda los múltiples desafíos y oportunidades que enfrenta el sistema judicial en Colombia. Desde la promulgación de la Constitución de 1991, las altas cortes colombianas han sido protagonistas en la transformación y adaptación del ordenamiento jurídico del país. No obstante, la coexistencia de múltiples cortes con distintas competencias y la falta de un marco interpretativo unificado han generado una serie de retos para la consolidación de un sistema judicial coherente y confiable. El artículo destaca la importancia del papel del juez constitucional en la interpretación y aplicación del derecho, así como los dilemas que surgen de la convivencia de la doctrina probable y el precedente judicial en el sistema jurídico colombiano. A través de un exhaustivo análisis de diversas fuentes académicas y jurisprudenciales, se subraya la necesidad de un diálogo continuo entre academia, judicatura y poderes del Estado para resolver las discrepancias interpretativas y avanzar hacia un sistema más coherente y eficaz. Se concluye que aunque se han logrado avances significativos en la jurisprudencia y la práctica judicial, la unidad y coherencia en las decisiones judiciales permanecen como un objetivo a largo plazo que requiere un compromiso colectivo y un enfoque interdisciplinario.