EL DESAFIO DE ELEGIR EL SISTEMA DE COSTEO MÁS ADECUADO PARA LOS EMPRENDIMIENTOS EN CONFECCIÓN (2024)
La gestión eficaz de costos es crucial para el éxito de las empresas, especialmente en sectores altamente competitivos como la industria textil. Este estudio aborda la importancia de elegir un sistema de costeo adecuado para las microempresas textiles, que a menudo carecen de conocimientos en administración y costos. Se identifica la problemática de cómo esta falta de comprensión puede llevar a una asignación ineficiente de recursos, baja rentabilidad y riesgos financieros. Los objetivos generales del estudio son determinar el sistema de costeo más apropiado para una futura microempresa textil y establecer los costos asociados a la producción de buzos deportivos. Los objetivos específicos incluyen aclarar las diferencias entre los sistemas de costeo, clasificar los costos involucrados en la producción y demostrar la importancia de una adecuada gestión de costos para la toma de decisiones empresariales. Para abordar estos objetivos, se emplea una metodología cualitativa de tipo documental. Se realiza una descripción detallada de la futura empresa, identificando sus proveedores, materias primas necesarias y procesos de producción. Además, se analizan los diferentes sistemas de costeo, como el costeo por absorción, el costeo variable, el costeo por procesos y el costeo basado en actividades, destacando sus ventajas y desventajas. Los resultados revelan que cada sistema de costeo ofrece perspectivas únicas sobre la estructura de costos de la empresa, siendo crucial encontrar un equilibrio entre la precisión de la información y la viabilidad de implementación. Finalmente, las conclusiones subrayan la importancia de una gestión adecuada de costos para la rentabilidad y competitividad de las microempresas textiles, así como la necesidad de una mayor formación en administración y costos para los emprendedores del sector.