Evaluación del potencial de producción de biogás y biohidrógeno a partir de la co-digestión de estiércol bovino y bagazo de una cervecería artesanal en Santander (2018)
El agotamiento de las fuentes de energía tradicionales como los combustibles fósiles (carbón, petróleo y el gas natural) lleva a la búsqueda de energías alternativas como lo son los biocombustibles; el proyecto fue planteado con una visión medioambiental, con la cual se buscó darle un valor agregado a residuos agroindustriales. Teniendo en cuenta parámetros físico-químicos del estiércol bovino y del bagazo de cerveza, se evaluó el potencial de producción de biogás y biohidrógeno mediante los procesos de co-digestión anaerobia y fermentación oscura respectivamente, usando como inóculo el estiércol bovino (EB) y el bagazo de cerveza (BC) como sustrato en estos procesos. La temática de investigación en la cual se enfocó este proyecto, apuntó a la línea de nuevas tecnologías para la solución de problemas principalmente ambientales, aprovechando los residuos para la producción de energía de una forma ecoamigable.