El arbitraje contencioso administrativo en contratos basados en actos administrativos (2018)
El arbitraje es una alternativa para la solución de conflictos judiciales, en Colombia. Esa figura es aplicable a los casos en los que las partes prefieren una vía extrajudicial pero que brinde plenas garantías de cumplimiento de lo acordado por cada una de las partes intervinientes, particularmente, en el caso objeto de discusión, cuando una de esas partes es el Estado. El árbitro asume una responsabilidad de actuar en derecho pero con sujeción a los acuerdos que se fijan con las partes, las cuales quedan obligadas a aceptar el resultado final del proceso.