Reproducibilidad del Sistema de Proyección de Franjas en la Medición de la Curvatura Corneal en Pacientes con Queratocono (2019)
El queratocono se define como un trastorno progresivo frecuente, en el que la córnea adopta una forma cónica irregular, caracterizada por el adelgazamiento del estroma central o paracentral que produce un astigmatismo irregular y reduce la visión significativamente. Para su valoración clínica en necesario emplear exámenes diagnósticos que determinan la evolución de dicha patología; en la presente investigación se implementó una herramienta optoelectrónica con la cual se pudo realizar la digitalización tridimensional de la superficie anterior de una córnea con queratocono y además representa una alternativa de menor costo para la detección del queratocono. Objetivos: Evaluar la reproducibilidad del sistema de proyección de franjas en la medición de la curvatura corneal en pacientes con queratocono. Metodología: Estudio de evaluación de pruebas diagnósticas cuantitativo tipo longitudinal, para dar cumplimiento a los objetivos se evaluaron las variables clínicas y sociodemográficas, y además se midió la curvatura de la cara anterior de la córnea en pacientes con queratocono. Realizando así un análisis univariado y bivariado de las mismas. Previamente se aplicó un consentimiento informado para la aprobación de la participación en el estudio, se procedió a aplicar un instrumento de recolección de datos empleada para la toma de datos en la reconstrucción de la córnea mediante el sistema de proyección de franjas. Resultados: Para la comprobación de la reproducibilidad del sistema de proyección de franjas, se utilizó el coeficiente de correlación intraclase que nos indicó que el grado de confiabilidad hallado en el estudio fue leve para el área con un 0,092 y regular para el volumen con un 0.375 de la superficie de la córnea. Conclusiones: Se logró realizar la digitalización tridimensional de la superficie corneal de pacientes con la patología de queratocono.