Fuerza Anti Motin:Un análisis comparativo del accionar del ESMAD durante el Paro Nacional del 21 de noviembre del 2019 y el 28 de abril del 2021 (2022)
En medio de las coyunturas del Paro Nacional del 21 de noviembre del 2019 y el 28 de abril del 2021, sucedieron múltiples movilizaciones sociales las cuales reunieron a cientos de personas en las calles del territorio colombiano. Estas jornadas de protesta estuvieron acompañadas de distintas expresiones artísticas y culturales no obstante en estos contextos hubo un aumento en los casos de violencia causados por la fuerza pública (Policía Nacional y el ESMAD (Escuadrón Móvil Anti Disturbio) quienes se encargaron de hacer intervenciones en medio de los espacios convocados por los manifestantes. En esta investigación se pretende realizar una comparación entre la violencia y los tipos de violencia accionados por miembros de la institución a ciudadanos , además se abordaran y analizaran los diferentes discursos institucionales a través de las normas y manuales relacionados con el uso de la fuerza , así mismo los discursos abordados desde los medios de comunicación desde la prensa escrita, contrastándolos con los registros visuales de fotografías tomadas en el marco de estos escenarios de protesta social.