La medición de cultivos como propuesta pedagógica para el aprendizaje del sistema medición en estudiantes de 5 grado de primaria de la escuela urbana n°1 en el municipio de Aguachica, Cesar (2022)
Este trabajo de investigativo, se sustenta en la agricultura como principal herramienta para el aprendizaje del sistema métrico que sirve para desarrollar una serie de habilidades matemáticas, como es el caso del aprendizaje del sistema métrico como un eje principal que desarrollará habilidades en los estudiantes que podrán aplicar de forma significativa en la realidad del entorno en el que conviven. Por lo cual, la presente propuesta pedagógica tiene como objeto principal hacer un estudio de las diferentes aplicaciones de las matemáticas en los cultivos del municipio de Aguachica, Cesar; en el cual se establece una relación entre la agricultura y la enseñanza de las matemáticas en la vida diaria, para hacer uso de estas como una estrategia de enseñanza de las matemáticas, aplicadas en los contenidos temáticos establecidos, especialmente los relacionados con la medición. En la primera fase de la propuesta se busca que los estudiantes reconozcan los principales cultivos del Municipio de Aguachica y las características de cada uno de ellos, a través de la combinación de la enseñanza en el aula de clases y un recorrido por el campo de forma pedagógica. Así mismo se plantea como actividad principal realizar una huerta que contenga cultivos de tomate, habichuela y patilla en la institución educativa para desarrollar habilidades agrícolas, matemáticas y también establecer una cultura de consumo de comida saludable.