Pasantia como opción de grado, asistencia técnica en problemáticas rurales y urbanas de la malla vial de la ciudad de Duitama desde la secretaría de infraestructura. (2020)
La pasantía como proceso para la culminación de la carrera de ingeniería civil se realizó en la Secretaría de Infraestructura de Duitama, en convenio con la Universidad Santo Tomás. Para el correcto desarrollo del proceso práctico, fue necesario en un principio el análisis y la retroalimentación de los proyectos que se estaban adelantando en esta unidad, y la necesidad de dar continuidad a la programación que se tenía para el segundo semestre del año 2019. De acuerdo al itinerario y al objetivo de la pasantía, que se concretó con el fin de articular los principios teóricos con experiencias reales, a través de un proceso de asesoramiento permanente para cumplir los indicadores de esta dependencia de la alcaldía, se pudo identificar la disposición de trabajo en equipo y la unicidad para alcanzar las metas trazadas. Se comenzó con el diseño de placa huellas, en trabajo colaborativo con el topógrafo e ingenieros, realzando el respectivo cálculo de cantidades de obra y presupuestos. La Secretaría de Infraestructura priorizó y enfocó sus proyectos en la intervención de la malla vial de la ciudad de Duitama, pues fue presentada en el Plan de Desarrollo (2016-2019), como una de las mayores problemáticas, que requería de atención prioritaria. Sin embargo, dentro del proceso también, se llevó el seguimiento de materiales y actividades de otras necesidades, además de la nivelación de una vía que presentaba problemas con el drenaje de las aguas lluvias. Se diseñaron y utilizaron herramientas de software para el dibujo como CivilCAD y Excel, para el control de presupuestos y cantidades de obra, que permiten facilitar el cálculo de material para la ejecución de placa huellas.