Informe Final Pasantías de Apoyo Universitario al Grupo de Investigación de la Facultad de Ingeniería Civil (Geoamenazas) (2023)
La Pasantía de Apoyo Universitario al Grupo de Investigación Geoamenzas de la Facultad de Ingeniería Civil constaron no de muchas actividades pero si de actividades extensas y a largo plazo, inicialmente se planteó realizar una Cartilla Guía de Gestión Ambiental para Ingenieros Civiles, y en consecutivo realizar una recopilación y actualización de los productos ya aprobados y entregados por estudiantes egresados de años anteriores para cargarlos en el Repositorio Institucional y que fuesen aprovechados como fuentes de investigación de futuros proyectos, pasantías, artículos, entre otros. Así mismo, ayudar en los eventos de investigación realizados por la Universidad cada semestre. Las actividades fueron desarrolladas en un inicio con gran eficiencia pero a medida que pasó el tiempo se presentaron diferentes tipos de inconvenientes por lo que se pospuso la realización de la cartilla y se enfocó más hacia el apoyo a distinto proyectos de investigación y adicional a las actividades que se tenían programadas desde un inicio, se agregó otra más la cual fue asistir al ingeniero German Ernesto Chicangana durante sus clases magistrales mediadas por la tecnología para crear una mejor comunicación y llevar un control más detallado entre estudiantes y docente. Finalmente se lograron cumplir los objetivos de cargar una gran parte de documentos de opción de grado represados y archivados, como a su vez surgieron más productos objeto de investigación y no solo en formato de lectura sino audiovisual los cuales fueron cargados también con éxito pese a algunas correcciones realizadas durante el proceso. También se concluyó con gran acierto la asistencia durante las clases del ingeniero German Chicangana y el apoyo a los diferentes eventos de investigación como lo fueron las Muestras de Investigación de la Facultad, las Jornadas de Actualización, Ponencias Internacionales de Investigación. Fue un proceso de altos y bajos, lleno de lecciones, aprendizaje y finalmente se cumplieron la mayoría de metas propuestas inicialmente lo que genera una gran satisfacción a nivel personal y grupal.