Una nueva medida de capital humano como determinante del crecimiento económico. Un caso empírico por medio de la metodología de componentes principales (2016)
El presente documento evalúa una medida alternativa de capital humano en modelos de crecimiento económico dados los inconvenientes presentados en las estimaciones por mínimos cuadrados ordinarios. Este procedimiento se realiza mediante el método de análisis de componentes principales, el cual incorpora varios elementos relacionados con el capital humano –una de las variables fundamentales para el crecimiento económico según la teoría económica– y, de esta manera, superar varios problemas presentes en las variables educativas utilizadas tradicionalmente para medir este stock, haciéndola mucho más acertada desde una perspectiva conceptual. La medida es evaluada y contrastada en regresiones tradicionales de sección cruzada para 91 países en el periodo 1970-2011. Los resultados avalan las bondades de la variable, particularmente cuando se controla  por países de África subsahariana