Comparación del desempeño de mezclas asfálticas preparadas en caliente utilizando materiales vírgenes y RAP (2022)
Los pavimentos están expuestos a condiciones ambientales y cargas vehiculares que causan que estos se envejezcan. Por la alta demanda de construcción de pavimentos y por la escasez de recursos, es necesario implementar materiales como el RAP (Recycled Asphalt Pavement). En este proyecto se realizó una comparación de las propiedades físicas y reológicas de una mezcla asfáltica 100% virgen y una con 20% de RAP. Para hacerlo, al asfalto se le realizaron los ensayos de punto de ablandamiento, penetración y viscosidad, y al pavimento el ensayo de Marshall. Estos indicaron que el envejecimiento causó un endurecimiento en el asfalto. El ensayo de Marshall arrojó buenos resultados, por lo que es posible usar mezclas asfálticas con un 20% de RAP.