Informe de la práctica empresarial Cruz Roja Seccional Vichada (2020)
El desarrollo del presente informe muestra en detalle el trascurso de la realización de las prácticas profesionales, que se llevan a cabo con el propósito de afianzar los conocimientos que se adquieren en la academia junto a la interacción con el entorno laboral, para que de esta manera se logre una formación profesional integra y poder optar al título de profesional en Negocios Internacionales. De este modo, es importante mencionar que la Cruz Roja Colombiana junto a sus instituciones internacionales aliadas entre ellas: la Federación Internacional de Sociedades de la Cruz Roja y los socios del Movimiento Internacional de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja involucrados en la operación de Migración de la Cruz Roja Colombiana Seccional Vichada gestionan los recursos para la puesta en marcha de proyectos misionales en pro del alivio del sufrimiento humano como valor fundamental. En esta medida nace el proyecto: Llamamiento de Emergencia Colombia: Movilización Poblacional, Cruz Roja Seccional Vichada, con el compromiso de sus tres valores fundamentales, La humanidad, Imparcialidad y Neutralidad en el ejercicio de la asistencia humanitaria a la población migrante venezolana en condición de tránsito o permanencia dentro del territorio Fronterizo en el Departamento de Vichada, permitiendo realizar funciones afines relacionadas con las Relaciones Internaciones en temas propios del programa de Negocios Internacionales. Así, la Coordinación del proyecto en mención de la Cruz Roja Seccional Vichada brinda el espacio propicio que permite al profesional en proceso de grado poner en práctica sus conocimientos universitarios permitiendo apoyar la visualización, caracterización, y acompañamiento en sitio a la población migrante con alta Vulnerabilidad ocasionada por la crisis económica y social de la República Bolivariana de Venezuela. Durante el desarrollo del proyecto se asume un alto grado de compromiso ya que la Cruz Roja trabaja bajo siete (7) principios fundamentales de signo internacional que son: La Humanidad, Imparcialidad, Neutralidad, Independencia, Unidad, Voluntariado y Universalidad. Los cuales son el marco para realizar todas las acciones misionales y operativas. Además, existe una relación estrecha con los principales donantes del Proyecto: American Red Cross, German Red Cross y Spanish Red Cross quienes supervisan todas las actividades programadas frente al proyecto y los recursos. Entre tanto, haber realizado prácticas profesionales bajo la supervisión de un organismo Internacional tan importante como es el International Committee of the Red Cross y la Federación Internacional de Sociedades de la Cruz Roja permite conocer y experimentar de cerca y a fondo la dinámica del Sistema Internacional, las acciones humanitarias, los protocolos de seguridad Internacional, ejercicio que aporta una experiencia significativa para el futuro profesional y una buena representación del conocimiento adquirido en la Universidad Santo Tomás.