Valoración económica ambiental de los efectos en la salud humana por las emisiones de material particulado PM2.5 y PM10 en el área urbana de Villavicencio (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo valorar los costos económicos ambientales derivados del tratamiento de Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) causadas por PM2.5 y PM10 en el área urbana de Villavicencio, donde se registra una mayor concentración de fuentes móviles. Esto se realiza con el propósito de fomentar la investigación sobre el impacto de contaminantes atmosféricos en la salud de los habitantes de Villavicencio, empleando enfoques de economía ambiental e impulsando la adopción de soluciones basadas en la naturaleza. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo inicialmente la caracterización de los principales puntos atractores de tráfico vehicular en la ciudad de Villavicencio, con el fin de establecer su relación con las concentraciones de PM2.5 y PM10 en la atmósfera. Posteriormente, se desarrolló una metodología sistemática para calcular los costos de hospitalización asociados con los casos atribuibles de IRA por la inhalación de estos contaminantes. Las estimaciones realizadas dieron como resultado 169 casos atribuibles por la presencia de PM2.5 y PM10 en el aire con costos asociados de hospitalización de $ 1.567.123.945 COP entre el año 2022 y 2023. A partir de esto, se realizaron proyecciones hasta el año 2042 a través de un modelo desarrollado en el software MATLAB, generando costos alarmantes de $33.402.000.000 COP anuales asociados a 1121 casos atribuibles al material particulado evaluado. Se diseño una propuesta, en la cual se busca emplear tres especies arbóreas para reducir las concentraciones de partículas en suspensión. A partir de una revisión bibliográfica y de las especies nativas que enlista el Decreto 1000-24/367 de 2020, se determinó que las especies que tienen la mejor capacidad para retener material particulado fueron Thuja occidentalis L, Ficus benjamina L y Jacaranda mimosifolia D. Don, con una reducción gradual del 3,8% anual en las concentraciones de PM2.5 y PM10 en la zona urbana de Villavicencio hasta un total del 68% en el año 2042. Se puede concluir que el municipio de Villavicencio requiere un sistema de monitoreo de calidad del aire adaptado a las necesidades de su población. La carencia de datos y las estimaciones realizadas sobre los costos asociados a los casos atribuibles al PM2.5 y PM10 son preocupantes. Por tanto, resulta necesario invertir en instrumentos técnicos específicos que conduzcan a beneficios económicos para la ciudad y en la mejora de la salud pública de sus habitantes.