Estrategia de Diseño y Marketing Digital para Instagram: Abordando las Dificultades del Practicante (2023)
En la actualidad el mundo digital es parte de la cotidianidad de todas las personas; así como en algún momento lo fue el salir a recolectar el periódico, ahora el estar conectado a redes sociales y a los medios digitales representa estar al tanto de todo lo que pasa en el mundo. En los últimos años el uso de plataformas digitales se ha ido incrementando y ya 4.62 billones de personas son usuarios activos de redes sociales según Hootsuite - we are social, (2022), y en donde además se enuncia que Instagram es la segunda red social favorita en el mundo, contando con un potencial de audiencia de más de 1 billón de personas.(p.9,103,142) Esta es una red social que se caracteriza por el uso de formatos de fácil entendimiento como reels, post e historias las cuales generan cercanía,comunicación e interacción entre marcas y usuarios. Es por esto que tanto el diseño gráfico como el marketing digital desempeñan un papel valioso en el desarrollo de las marcas y empresas en estos medios digitales, pues estas áreas son las encargadas de encontrar la manera de posicionar a estas en este entorno, generando estrategias y visuales de marca que les permita ser diferenciadas y reconocidas por el público. A lo largo de este trabajo se evidenciará la importancia de crear una estrategia de diseño gráfico y marketing digital para la red social Instagram que ayude a solucionar las dificultades que se han encontrado durante el hacer del diseñador practicante para el desarrollo y crecimiento de una marca, esto teniendo en cuenta diferentes autores de diseño gráfico y de marketing digital los cuales darán la base de este proyecto.