Estimación para el pronostico de demanda de productos refinados: Una aplicación de la minería de datos (2014)
El objetivo principal de este proyecto es desarrollar una estimación de la demanda de productos refinados en el sector de hidrocarburos mediante un análisis de clúster y técnicas en minería de datos, para evaluar el comportamiento de la demanda de productos refinados y que sirva de soporte para el mejoramiento del pronóstico para la toma de decisiones de la entrega de productos refinados de petróleo en ECOPETROL S.A. La metodología desarrollada en este proyecto consistió en adaptar los datos recolectados de productos refinados del petróleo de ECOPETROL S.A. con la metodología CRISP-DM. A su vez, articulándolos al desarrollo de una serie de análisis cuantitativos y de regresión lineal simple y múltiple para su moldeamiento, limpieza y creación de nuevo conocimiento. A partir de la evaluación, se obtuvo resultados visibles y aportantes al desarrollo y mejoramiento de la organización y sus entes encargados de la sección de entregas. El resultado de la validación de los modelos permite concluir que tanto las entregas de productos refinados como el precio del barril crudo WTI se ven afectados no solamente por el precio de las acciones de ECOPETROL, en muchos su comportamiento era notoriamente lineal, pero en otro existía variabilidad. A través de la validación de los resultados, se manifestó que el comportamiento de los datos históricos no muestra variaciones bruscas o atípicas, ni tendencias marcadas a excepción de Diesel Extra y Biodiesel 2% pero son comportamientos que con la aplicación de promedios móviles se puede corregir. El proyecto proveerá información muy importante a las diversas áreas de logística y transporte de ECOPETROL, así como también para las áreas de planeación estratégica, que servirá de apoyo para la toma de decisiones y les ayudara a determinar una buena ejecución en la gestión de las mismas.