Manejo Odontológico a pacientes con fluorosis dental. Revisión sistemática (2021)
Introducción: La fluorosis dental es un defecto del esmalte, donde se ve afectada la estética y función de los dientes, este defecto presenta zonas hipomineralizadas que se observan como manchas, estrías simétricas, blanquecinas u opacas. Todas estas características se desarrollan debido a la ingesta excesiva de flúor. Objetivos: Identificar el manejo odontológico para pacientes con fluorosis dental, dependiendo del grado de severidad que presenta y la efectividad de cada tratamiento. Metodología: Se realizó una revisión sistemática, para obtener una síntesis de la evidencia bibliográfica disponible en las bases de datos de libre acceso y de la Universidad Santo Tomás, la muestra está conformada por artículos de ensayos clínicos en inglés, que hacen referencia al tratamiento odontológico de pacientes con fluorosis dental encontrados en las bases de datos: Embase, Pubmed, BVS odontología y Oral Dentistry entre los años 2011 al 2021. Resultados: El número de artículos de texto completo evaluados para su elegibilidad fueron 11 de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. En la evaluación del riesgo de sesgo de los ensayos clínicos, se encontró un bajo riesgo de sesgo. Se consideraron los criterios que establece la Colaboración Cochrane para evaluar la calidad de los artículos, arrojando que en la mayoría los tratamientos realizando muestran resultados positivos. Al analizar dichos artículos se evidencia que los tratamientos planteados según cada clínico muestran una gran eficacia debido a que la afección de la superficie dental disminuye notablemente, mejorando así la estética y funcionalidad dental de cada uno de los participantes. Conclusión: Se analizaron diversos ensayos clínicos evidenciando una mejoría estética dependiendo del grado de severidad, en los pacientes con fluorosis leve se evidencian mejores resultados en comparación a los pacientes con fluorosis moderada y severa. Por último, se concluye que la mayoría de los pacientes reportaron un mayor índice de sensibilidad, la cual disminuyo progresivamente.