Expresiones artísticas como factor de resiliencia, que aportan a la construcción de paz (2018)
El presente trabajo investigativo tiene como interés realizar un reconocimiento a las expresiones artísticas en su favorecimiento hacia la construcción de una cultura de paz. Adicionalmente, se cuenta con una metodología que reconoce la práctica artística desde la comprensión que se realiza a través de la etnografía performativa, en la cual se analiza la práctica y las experiencias abordadas por un grupo cultural de Hip Hop, quienes a través de la expresión artística del canto logran llevar a cabo reflexiones interesantes que son analizadas por los investigadores desde los fundamentos construccionistas, haciendo énfasis sobre la reconstrucción de significados que favorecen la práctica discursiva en cuanto a los relatos existentes sobre la violencia que se presenta en el cotidiano, y en el enriquecimiento de las narrativas de sujetos que han experimentado situaciones violentas o de adversidad. Por lo que finalmente a través de nuestro ejercicio investigativo, realizamos un acercamiento hacia los procesos resilientes que se construyen desde el ejercicio artístico, reconociendo así, el beneficio de las artes desde una postura social e individual.