Representaciones sociales sobre comunidad LGBTIQ en miembros de la institución educativa Antonio Nariño de la ciudad de Villavicencio (2023)
En este estudio, se exploran las representaciones sociales sobre la comunidad LGBTIQ en la Institución Educativa Antonio Nariño de Villavicencio. La investigación se basa en el paradigma interpretativo y utiliza la hermenéutica interpretativa para comprender las percepciones y experiencias de los participantes. El análisis se centra en la identificación de representaciones sociales, utilizando la herramienta conceptual de Paterson y Highs. Los resultados revelan que la comunidad estudiantil tiene una visión positiva de la diversidad sexual, pero también existe discriminación y prejuicio. Los participantes perciben que la escuela es un espacio relativamente seguro para las personas LGBTIQ, pero también señalan que hay margen de mejora. Este estudio contribuye al corpus de trabajos que utilizan la hermenéutica interpretativa para abordar cuestiones de diversidad sexual en entornos educativos. Destaca la importancia de escuchar las voces de los sujetos para informar prácticas más equitativas e inclusivas.