Impact of the montessori and CLIL methods on learning english (2023)
Se investigó el impacto de los métodos Montessori y AICLE considerando el proceso de aprendizaje del inglés de los estudiantes de cuarto grado. Estos métodos fueron explorados a través del enfoque metodológico cualitativo, utilizando la observación, la relación de los resultados de la estrategia pedagógica y la opinión de los estudiantes. Se evaluó la participación de los estudiantes, su progreso en el aprendizaje del inglés y su percepción de los métodos utilizados. Además, a través de la entrevista, se desarrolló el trabajo propuesto, que se adaptó a cada enfoque. Teniendo en cuenta que el Método Montessori se centra en el estudiante y el método AICLE integra la enseñanza de contenidos curriculares a través de una segunda lengua. El Liceo Psicopedagógico Montessori, ubicado en Chocontá-Cundinamarca, estableció el Método Montessori como un enfoque pedagógico e introdujo el método AICLE como un apoyo al bilingüismo. En general, los resultados mostraron que los dos métodos, Montessori y AICLE han tenido impactos positivos en el aprendizaje del inglés en estudiantes de cuarto grado. El enfoque autodirigido del Método Montessori promovió la motivación y la confianza en sí mismo, fomentando la participación activa en el proceso de aprendizaje. Por otro lado, el método AICLE demostró ser eficaz en la combinación de la adquisición de inglés con contenidos curriculares, permitiendo a los estudiantes contextualizar el lenguaje en situaciones prácticas.