Evaluación económica del desempeño de tres variedades comerciales de arroz (Oryza sativa) en la finca Los Pirineos, Vereda El Dave, Puerto Santander, Norte de Santander (2021)
En presente trabajo se muestra la evaluación económica de 3 variedad comerciales de arroz (Fedearroz 2000 semilla certificada, Fedearroz con semilla paddy, Fedearroz 68 con semilla certificada y Maja 6 con semilla certificada) en la finca Los Pirineos la cual se encuentra ubicada en la vereda El Dave, municipio Puerto Santander, departamento Norte de Santander, se determinaron costos por hectárea de preparación, insumos, mano de obra, riego, cosecha, entre otros, de igual forma se evaluaron componentes de rendimiento en cada uno de los tratamientos del estudio, se encontró que la variedad que obtuvo mejor rendimiento fue Fedearroz 2000 con semilla certificada a pesar de que obtuvo el mayor costo de producción por hectárea, así mismo las variedades Maja 6 y Fedearroz 68 presentaron costos bajos pero no respondieron en cuanto al rendimiento esperado. .