Sensibilidad y Especificidad del CBCT en los Hallazgos de Fractura Vertical. Revisión Sistemática. (2022)
El uso de la Tomografía Computarizada de Haz Cónico (CBCT) ha sido ampliamente relevante en el campo de la Endodoncia, pues además de que permite la visualización en los diferentes cortes (axial, coronal y sagital), facilita la emisión de diagnósticos más precisos como fracturas radiculares y/o coronales, reabsorciones radiculares, periodontitis apical en estadios iniciales, perforaciones, planificación de cirugías endodónticas, entre otros. Objetivo: Determinar la sensibilidad y especificidad de la CBCT en la detección de fractura vertical mediante la revisión sistemática. Métodos: Se realizó una revisión sistemática, en la cual se tuvieron en cuenta estudios realizados entre los años 2012 a 2022. Se utilizaron las bases de datos Pubmed y Springer, incluyendo artículos en inglés y español disponibles en forma completa. Se utilizaron artículos relacionados con Efectividad y sensibilidad de la CBCT en los hallazgos de fractura vertical. Resultados: En esta revisión se identificaron 176 documentos. Luego de revisar los títulos, resúmenes y palabras clave, se descartaron 78, pues no trataban sobre Efectividad y Sensibilidad de la CBCT o estaban duplicados. De estos se descargaron 108 artículos para ser examinados con mayor profundidad por medio de la lectura del texto completo, de los cuales se descartaron 87 debido a que no eran estudios in vivo, in vitro o por no estar dentro del rango de año de publicación establecido. Finalmente, el número de artículos de texto completo evaluados para su elegibilidad fueron 21. Conclusiones: El uso de CBCT en el diagnóstico de fractura vertical es una herramienta útil, pero se debe tener conocimiento de la configuración del equipo para poder ser lo más preciso posible, utilizar tamaños de voxel menores a 2 micras, para evitar la pérdida de sensibilidad y especificidad.