Esgrima en Silla de Ruedas: Avances en la Literatura Científica. Una Revisión Documental Exploratoria (2024)
La esgrima en silla de ruedas, nacida como herramienta de rehabilitación, combina inclusión social y rendimiento deportivo. Adaptada de la esgrima tradicional, se caracteriza por su alta precisión técnica y táctica, con sillas ancladas para compensar la inmovilidad de las piernas. Los estudios destacan su impacto positivo en la fuerza muscular, coordinación y control del tronco, factores clave para la estabilidad y efectividad en movimientos de ataque y defensa. La activación y coactivación muscular en tronco y brazos son esenciales para mantener el equilibrio y responder rápidamente en combate. Los tiempos de reacción, influenciados por ejercicios de alta intensidad, son críticos, aunque pueden verse afectados por la fatiga acumulada. Diferencias de género y personalización del entrenamiento también juegan un rol en el desempeño. El entorno afecta tanto el rendimiento como la salud de los atletas. Factores como la ventilación, el mantenimiento del equipo y la familiaridad con las instalaciones pueden mejorar la concentración y reducir riesgos de lesiones o problemas respiratorios y dermatológicos. En cuanto al bienestar psicológico, una actitud ética y el apoyo en equipo fortalecen la resiliencia, el sentido de pertenencia y la capacidad de manejar el estrés competitivo. Asimismo, programas de fortalecimiento, técnica adecuada y descansos regulares previenen lesiones, garantizando una carrera deportiva sostenible. La esgrima en silla de ruedas no solo mejora el rendimiento físico, sino que fomenta la inclusión social y el empoderamiento de los atletas, consolidándose como una disciplina transformadora.