Tolerancia al Estrés y el Microsistema de un Deportista de Alto Rendimiento (2024)
Esta investigación profundiza en la importancia de los factores psicológicos en el ámbito del deporte de alto rendimiento, centrándose particularmente en comprender cómo los atletas enfrentan los estresores normativos y no normativos. Basándose en marcos teóricos de la psicología y la ciencia del deporte, el estudio tiene como objetivo explorar la naturaleza multidimensional del estrés y su impacto en el rendimiento y el bienestar de los atletas. Al investigar las estrategias de afrontamiento del estrés dentro del microsistema de los atletas de alto rendimiento, incluidas las influencias familiares y sociales, la investigación busca identificar los factores que contribuyen a la tolerancia al estrés y la resiliencia. A través de esta investigación cualitativa se examina la experiencia de un deportista de alto rendimiento, su entrenador y padre en relación con la tolerancia al estrés en el contexto deportivo, destacando la importancia de comprender las motivaciones y valores subyacentes. Se emplea un enfoque interpretativo, que considera la interacción entre individuos y su entorno. Así se logró describir la intrincada relación entre competencia, presión social y conexión cuerpo-emocionalidad en deportistas de élite, destacando la tolerancia al estrés como un equilibrio entre expectativas y apoyo, crucial para su salud mental y emocional, mientras que la presión competitiva y social requiere estrategias de gestión del estrés efectivas.