Estudio de Aplastamiento en Columnas y Efectos en la Losa Superior en el Parqueadero de Dos Niveles del Conjunto Residencial Agrupación San Marcos Ubicado en la Localidad de Suba en la Ciudad de Bogotá, D.C. (2024)
El presente informe tiene como objetivo investigar y analizar las patologías presentes en el parqueadero de dos niveles del Conjunto San Marcos, ubicado en la localidad de Suba, Bogotá. Este parqueadero consta de un nivel subterráneo y otro a nivel, y se encuentra afectado por problemas estructurales significativos que comprometen su estabilidad y funcionalidad. La patología principal identificada es el aplastamiento de las columnas de soporte, lo que ha generado pandeo en la losa superior del nivel a nivel y ha dado lugar a fisuras en la misma. Estos daños, probablemente causados por deficiencias en el diseño estructural, sobrecargas o problemas de construcción, han alterado las características de la infraestructura, poniendo en riesgo la seguridad de los usuarios y la durabilidad de la estructura. A lo largo de esta investigación, se realizarán pruebas de evaluación estructural para determinar la magnitud de los daños, así como un análisis de las causas que contribuyeron al deterioro observado. Se explorarán, además, posibles soluciones de refuerzo estructural y medidas preventivas para evitar mayores deterioros en el futuro. El estudio tiene como fin proporcionar recomendaciones que garanticen la reparación efectiva de las patologías y la rehabilitación de la estructura, con el fin de restaurar su seguridad y funcionalidad a largo plazo.