Calidad de sueño y satisfacción con la vida en estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás, seccional de Villavicencio (2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la calidad de sueño y la satisfacción con la vida en estudiantes de la facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás seccional Villavicencio. El tipo de investigación es no experimental, con un diseño descriptivo-correlacional transversal de tipo no probabilístico. La muestra estuvo compuesta por un total de 140 estudiantes del programa de psicología, donde el 81% (114 personas encuestadas) de la población son mujeres, un 18% (26 personas encuestadas) son hombres y el 1% (1 persona encuestada) preferiré no responder si es hombre o mujer. Se identificó que la mayoría de la población está entre la edad de 18-25 años siendo un 96% (135 personas encuestadas) de la población, un 4% está entre las edades de 26-30 años y un 1% está entre las edades de 31-35 años. Las variables analizadas fueron: latencia de sueño, patrón de sueño, duración del sueño, nivel de somnolencia, eficiencia habitual del sueño, perturbaciones extrínsecas, calidad subjetiva del sueño y disfunción diurna. Para la obtención de los datos se aplicaron dos cuestionarios: a) el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburg (ICSP) (validación Colombiana) y b) Escala de Satisfacción con la Vida de Diener (SWLS). Los resultados muestran como no existe una relación estadísticamente significativa entre estas dos variables.