Violencia de género (2018)
Este en un artículo basado en un problema social muy común que ha ido creciendo y afecta al núcleo de la sociedad que es la familia; en Colombia La violencia de Genero, ha sido caracterizada como uno de los países más violentos del mundo y reconocida ante la Organización mundial de la salud en el año 1996 como problema de salud pública, se ha generado un importante número de estudios y un amplio debate que se ha centrado en el análisis de la misma, es así que llegamos a recopilar leyes que abarquen la protección o penalización de actos que configuren violencia de género, acudiendo a encuestas, estadísticas de entidades competentes como la Policía Nacional, medicina legal, ENDS 2015, presentada por el Ministerio de Salud y Profamilia, la cual analizó 44.614 hogares y más de 80.000 personas en el territorio nacional., el análisis entrega la lista de zonas en las que más se registraron casos de violencia de género en lo corrido de 2018, siendo Bogotá la primera, con 760 mujeres maltratadas; seguida de Antioquía, 311; Cundinamarca, 236; Valle del Cauca, 204; Santander, 172; Atlántico, 136; y Meta, 103. y en cuanto a las ciudades aparece Cali (126); Medellín (109); Barranquilla (92); Soacha (89); Villavicencio (77); y Bucaramanga (39), Según las estadísticas presentadas por el Sistema de Información Estadística, Delincuencial y Contravencional de la Policía Nacional, las mujeres entre los 21 y 40 años siguen siendo las más afectadas en Villavicencio: en 2017 hubo 1.684 casos de maltrato contra esta población, mientras que en enero de este año la cifra ya va en 35 casos. y a la Jurisprudencia que es el elemento factico para la aplicación de estas leyes, esto nos sirvió para destacar un patrón en particular que es la “violencia intrafamiliar”, cuyo tema elegido para desarrollar este artículo de investigación y resolver nuestro problema jurídico, ¿ES EFICAZ LA LEGISLACION EN EL MARCO DE LA VIOLENCIA DE GENERO?, y poder entender la causa de esta problemática, en donde es más recurrente, y con base a los casos presentados se puede concluir si es la ley o la administración de justicia la ineficaz.