Intención Emprendedora de Egresados 2020 y 2021 en la Opción Creación de Empresa para la Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación de la Universidad Santo Tomás (2024)
Cuando se habla de emprendimiento, se hace referencia a las ideas o pensamientos de negocio que se quieren hacer realidad, los cuales buscan solucionar alguna problemática o situación sostenible a través del tiempo en beneficio de la sociedad. Por tal motivo, a través del presente estudio, se quiere investigar cómo les ha ido a los egresados de CFDR de los periodos 2020-2021 que optaron como opción de grado la creación de empresa, y si al fin lograron o no materializar sus emprendimientos. Así mismo, se realizó una revisión documental sobre que es el emprendimiento y su funcionamiento en el exterior como aquí en el país para conocer cómo funciona; seguido de esto, se creó un formulario por Google Forms llamado intención emprendedora, con el cual se pretendió conocer cómo les fue a estos egresados con sus emprendimientos y su ejecución respectiva en el campo laboral. Finalmente, se evidenció que para la mayor parte de los estudiantes encuestados, no se materializó o se hizo realidad su idea de emprendimiento debido a distintos factores externos y la aparición de nuevas oportunidades para muchos de ellos. Esto se sustentó a través de artículos e investigaciones relacionadas al emprendimiento, las cuales ayudaron al análisis de los datos recolectados y a brindarle el soporte teórico a la investigación Por tal razón, se establecieron lineamientos y se generaron unas conclusiones teniendo en cuenta lo analizado anteriormente, las cuales ayudarán a los futuros estudiantes que decidan graduarse escogiendo esta opción en sus emprendimientos, para qué así dichos proyectos funcionen de mejor manera y puedan seguirlos desarrollando en su cotidianidad.