Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos mezclados con buchón de agua, por medio del compostaje (2019)
Uno de los principales problemas presentados en el municipio de Ventaquemada es la ausencia de procesos de limpieza y descontaminación de sus aguas residuales, que sin ningún tratamiento se descargan al río Teatinos, a través de la quebrada La Pinocha. A continuación, se presenta el uso del buchón de agua en la descontaminación mediante el proceso de fitorremediación, para luego realizar un proceso de compostaje con estas plantas basadas en su acelerada reproducción considerada como una macrófita flotante invasora. Estos se mezclarán con residuos sólidos orgánicos generados en la zona de estudio. De esta manera, se espera que reduzca el volumen de residuos en los depósitos de recolección de basura. Así mismo, se busca desarrollar actividades como la caracterización del buchón de agua mediante la determinación de la absorción de la carga contaminante, a través de pruebas microbiológicas y microbianas. Los resultados serán analizados para establecer el aprovechamiento óptimo en el desarrollo del proyecto. Por otra parte, se diseñará una mezcla para el uso de desechos orgánicos sólidos, mezclada con el buchón de agua para obtener un resultado aceptable. De la misma forma, se realizará el monitoreo de los parámetros de control como humedad, pH, temperatura, relación carbono-nitrógeno (C / N) y la aireación u oxigenación de la materia orgánica. Estas mediciones se realizarán mediante pruebas de laboratorio, que facilitarán el logro de los datos necesarios para evaluar la calidad del producto obtenido. Esto identificará su posible aplicación en el mejoramiento del suelo, en procesos agrícolas, ganaderos y de reforestación.