Análisis normativo, jurisprudencial y doctrinal del contrato de fiducia pública en Colombia 1991-2016 (2016)
La presente investigación está enmarcada dentro del debate actual que se realiza al Contrato Estatal de Fiducia Pública, como modalidad excepcional de contratación pública, respecto de los beneficios que genera para el cumplimiento de los fines del Estado, su conceptualización jurídica, jurisprudencial y doctrinal. En primer lugar se realizará un acercamiento conceptual al concepto de Fiducia Pública, su desarrollo y evolución, para luego delimitar lo que debemos entender en materia de esta modalidad especial de contratación desde las distintas apreciaciones doctrinales que se han generado en torno a esta materia. En procura de argumentos que fundamenten la presente investigación, luego analizaremos de manera pormenorizada el marco normativo del sistema de la Fiducia Pública, que tiene como fuente principal la Ley 80 de 1993, igualmente explicando brevemente su evolución histórica en Colombia. A continuación realizaremos la exposición del marco metodológico que oriento la realización del presente artículo de investigación situando epistemológicamente la investigación en el contexto de las investigaciones de raigambre cualitativa, con un enfoque desde lo documental, interpretativo y hermenéutico. Finalmente, acometeremos un acercamiento al concepto normativo de la Fiducia Pública, desde las distintas versiones doctrinales y jurisprudenciales. Para finalmente llevar a cabo el en análisis de sus principales elementos.