Propuesta de mejora en los retrasos de despacho de aeronaves en tres aeropuertos de mediana operación de Colombia usando minería de datos. (Caso de aplicación data año 2017). (2022)
Esta investigación se basa en un análisis de las operaciones de tres terminales aéreas colombianas, Aeropuerto Internacional José María Córdova (Medellín), Aeropuerto Internacional Gustavo Rojas Pinilla (San Andrés) y el Aeropuerto Internacional Matecaña (Pereira), cuya operación internacional no ha sido analizada ni trabajada en otros proyectos similares. Mediante la exploración descriptiva se encontró los problemas que causan los retrasos y para las alternativas de solución se plantearon las técnicas de regresión logística, redes neuronales y XGboosting, donde cualquier técnica es aceptable y validada por sus resultados y por la métrica utilizada en la analítica de datos para este tipo de modelamiento.