Las resistencias de las mujeres contra las violencias basadas en género en la política colombiana (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar cómo las violencias basadas en género influyen en los liderazgos políticos femeninos desde las experiencias de mujeres congresistas de la república, concejalas de Bogotá y consejeras de juventud de la localidad Antonio Nariño. El enfoque metodológico que se utilizó es cualitativo de corte fenomenológico. Se realizaron cinco entrevistas y un grupo focal. Como resultado se pudo identificar la violencia psicológica es la más común que experimentan las mujeres en los escenarios políticos. En segundo lugar, se identificaron las emociones como la culpa y el miedo, las cuales predominan en las vivencias de violencias de género en las carreras políticas y las acciones de las mujeres. Finalmente, las mujeres participantes reconocieron las acciones o estrategias que han adoptado para poder mitigar los efectos de las violencias basadas en género en sus liderazgos políticos.