El Docente Universitario y su Discurso Pedagógico en la Posmodernidad. - Una Mirada Desde la Cibercultura - (2023)
La tesis doctoral se interesa en el docente universitario y comprender la hibridación de su discurso pedagógico en el contexto posmoderno, bajo la influencia de la cibercultura. Para ello, se generó este estudio, el cual considera al docente polifónico y en inmersión cibercultural. A partir de su paradigma posmoderno y con un enfoque hermenéutico, este estudió se centra en la comunicación como relación entre docente y estudiante, importante para el contexto pospandémico actual. De esta forma, se devela la transformación del discurso tradicional, a la vez que confluyen sentidos diferentes sobre la modernización de la educación superior que pugna por adaptar la tecnología a la educación, mediante innovaciones pedagógicas fortificadas por la cultura letrada y las necesidades disciplinares. Mediante las técnicas Entrevistas Biográficas en Profundidad e Historias de Relatos Múltiples, se profundizó en el discurso pedagógico de siete docentes con diferente formación de pregrado y posgrado, pertenecientes a universidades con modalidades de educación presencial, públicas y privadas, de diferentes partes de Colombia. El enfoque hermenéutico, el proceso de doble vaciado y la triangulación, ayudaron a comprender las hibridaciones y su trazabilidad; además, permitieron situar nudos de comprensión sobre las relaciones pedagógicas, comunicativas y ciudadanas, dados en lazos de redes de comunicación entre docentes, estudiantes y el mundo. Todo lo anterior, con el propósito de estudiar la hibridación, la polifonía y las condiciones del discurso pedagógico contemporáneo.