Intimidad Digital: Género y Poder en la Industria del Modelaje Webcam (2023)
El comercio electrónico de contenido para adultos abarca gran diversidad de personas e intereses. Sin embargo, se enfrenta a los desafíos relacionados con el enfoque diferencial de género que requiere una industria operante a nivel nacional con un 90% de mujeres trabajadoras, quienes laboran directamente con su cuerpo y son consumidas sexualmente. La metodología de investigación se guió por los parámetros de una producción periodística, enfocada en retratar la realidad del modelaje webcam de manera objetiva y fidedigna. Entre los principales resultados se encuentran: la salud mental de las modelos y sus posibles afecciones en la percepción de la imagen corporal; la constante vulneración de derechos laborales básicos como el acceso a la salud; y cómo la narrativa presente en las plataformas web de consumo sexual sigue lineamientos mayormente machistas; finalmente, la necesidad de una regulación estatal a la industria.