Ambientes lectores y el fortalecimiento de prácticas de lectura en la Infancia Rural (2023)
El hogar es el primer espacio de socialización de los niños y niñas, donde se realizan las primeras lecturas del mundo, se forman habilidades de alfabetización temprana y se generan vínculos afectivos positivos hacia la lectura. La presente investigación se propuso como objetivo principal analizar prácticas de lectura infantil en niños y niñas de primera infancia y la construcción colectiva de ambientes enriquecidos en literatura con familias que participan en procesos de educación no formal en contexto rural de Ventaquemada Boyacá. La metodología se fundamentó en un enfoque cualitativo, de tipo investigación acción, cuyos participantes fueron 5 niños y niñas rurales de primera infancia con sus familias. Se aplicaron entrevistas a padres de familia, cartografías sociales, diario de campo y secuencias didácticas como instrumentos de recolección de información. Se encontró que la construcción de espacios de lectura y textos literarios de forma conjunta con los niños, niñas y sus familias, es una estrategia que soluciona las limitadas prácticas de lectura rural y la escasez de textos, aprovechando los recursos del medio y las tradiciones orales familiares. Dichos espacios mediados por los adultos permiten a los niños crear vínculos positivos con la lectura y mejorar sus habilidades de alfabetización temprana. Se concluye que la construcción colectiva de ambientes lectores familiares propicia prácticas de lectura en la infancia rural.