Revisión de los modelos de desarrollo en América Latina: El Sumak Kawsay como proyecto alternativo (2019)
El propósito de este artículo es realizar una revisión de las discusiones con respecto al desarrollo que se han dado en América Latina, haciendo una breve explicación de los modelos que se han implementado en el continente, sus limitaciones y críticas. Esto con la finalidad de contextualizar el marco histórico en el que surge la propuesta del Sumak Kawsay como alternativa a dichos modelos occidentales de desarrollo, basados en la maximización de ganancias, la explotación de la naturaleza y que están permeados de una perspectiva principalmente económica. Posteriormente se aborda el contenido principal del artículo que es la descripción de los principios del Sumak Kawsay como proyecto alternativo a las dinámicas del desarrollo, sus orígenes y también sus limitaciones a la luz de las discusiones teóricas que se han realizado al respecto.