Efecto de un Programa de Entrenamiento Pliométrico sobre la Velocidad de Reacción en el equipo de Futbol Sala de la Usta Tunja (2024)
El fútbol sala se ha convertido en un deporte colectivo muy popular a nivel mundial, el cual las situaciones de juego han evolucionado y requieren de una mayor condición física, técnica y táctica para afrontar las exigencias del deporte. Por lo tanto, se pretende determinar el efecto de un programa de entrenamiento pliométrico sobre la velocidad de reacción, en el equipo de fútbol sala de la USTA Tunja. La metodología que se utilizó en el proyecto fue de tipo cuantitativo experimental, la población a intervenir fueron jugadores de fútbol sala universitarios con una muestra en el equipo de la USTA Tunja. Cabe resaltar que se tomó como referencia un grupo experimental de 12 participantes, evaluando la velocidad de reacción pre y post entrenamiento por medio del test de Litwin y el test de sprint de los 20 metros, usando como referencia las fotoceldas para obtener mayor precisión. Así mismo, se realizó la bioimpedancia por medio del instrumento de la tanita BC-730F, herramienta que permite medir la composición corporal de los deportistas. Los resultados del estudio mostraron mejoras significativas en la velocidad de reacción de los jugadores después de completar el programa de entrenamiento pliométrico de 12 semanas. Estas mejoras se reflejaron en los tiempos de reacción medidos por medio del test de Litwin y test de 20 metros.