Evaluación en la calidad de los tratamientos de ortodoncia finalizados por los estudiantes de la Especialización de Ortodoncia de la Universidad Santo Tomás según los parámetros ABO (2020)
Introducción: La American Board of Orthodontic (ABO) proporciona un índice que permite la evaluación de modelos y radiografías, este facilita diferentes parámetros los cuales permiten determinar si el caso finalizado es aprobado o no, según puntuación. Este estudio descriptivo de corte transversal, evalúa los resultados clínicos estáticos de los tratamientos finalizados en el Posgrado de Ortodoncia de la Universidad Santo Tomás, durante el periodo 2017-2019 y su relación con la complejidad de la maloclusión, técnica ortodóncica, entre otros. Objetivo: Evaluar la calidad de los tratamientos finalizados de ortodoncia, realizados por los estudiantes de la Especialización en Ortodoncia en las clínicas de la Universidad Santo Tomás, sobre modelos de estudios y radiografías panorámicas; de acuerdo con el índice OGS de la American Board of Orthodontics (ABO).Materiales y Métodos: Se utilizaron Modelos de Estudio y Radiografías Panorámicas de los casos clínicos finalizados en el Posgrado de Ortodoncia de la Universidad Santo Tomás, Se realizó un muestreo a conveniencia, la muestra la conformaron 50 modelos de estudio. Se realizó un instrumento basado en el procedimiento de valoración de los criterios descritos por la ABO. La información se recolectó y manualmente fue digitada de forma independiente por dos de los investigadores en bases de datos en Excel creadas para tal fin con el programa Microsoft Excel for Mac versión 15.32, luego, estas se validaron en el software estadístico Stata 14,0 para su análisis. Resultados: Se evidenció que predominó el sexo femenino con un 58 %. El diagnóstico de la maloclusión clase II fue el de mayor presencia (57.9%), el 66.6% de los casos aprobados fue para aquellos finalizados con la técnica MBT. Cerca del 70 % de los casos con puntaje de aprobación del índice OGS, requirieron un tiempo superior a dos años de tratamiento. Conclusiones: De los 50 casos evaluados en el presente estudio, sólo 3 cumplieron con los parámetros de la ABO, cuya clasificación esquelética fue clase I. Los parámetros como alineación y contactos interproximales fueron los de mejor puntuación, de forma positiva que se evidenciaron en la finalización de los casos terminados. 3 casos obtuvieron 20 puntos o menos, considerados excelentes, 7 casos en el límite de aceptación y 40 casos predominó el grupo de menos que aceptable. Las demás variables tenidas en cuenta como el género, resultado promedio y duración del tratamiento, no arrojaron asociación directa, pudiendo concluirse que no hay significancia estadística que defina si la edad, el tiempo y la técnica ortodóncica realizada influyen en la calidad de los resultados de tratamiento. Este resultado dependerá en gran proporción de la habilidad y experticia del clínico, para resolver la alteración o tipo de maloclusión del caso.