Caracterización de la accidentalidad laboral en el proceso de minería subterránea de carbón: una revisión de alcance (2024)
La investigación identificó características relevantes de accidentalidad minería subterránea de carbón, ya que es una de las industrias más peligrosas del mundo, por tanto, se llevó a cabo con una revisión de alcance a partir de la metodología PRISMA en base de datos científicas de los últimos 10 años. Se destacaron los riesgos físicos, químicos, biomecánicos, psicosociales y naturales a los que están expuestos los trabajadores debido a las condiciones laborales deficientes. Las principales causas incluyen la falta de capacitación, actos inseguros y el cumplimiento de normas de seguridad. Es de suma importancia implementar Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, promover prácticas preventivas y adoptar nuevas tecnologías para mejorar la seguridad laboral y reducir la accidentalidad.