Diseño de una red de acceso y transporte de datos para proveer el servicio de internet en diez Municipios del Chocó interconectados por fibra óptica ﻿ (2015)
En aras de establecer una diferencia decisoria al comparar las diferentes tecnologías de trasmisión de datos, podríamos ingerir en varios aspectos por los cuales la Fibra Óptica es más costosa que los métodos tradicionales de microondas y satelital. Pero se hace una símil y determina una comparación de capacidad contra los costos de implementación para cada solución. Como se puede apreciar en la figura 1, en aéreas donde no se cuenta con una demanda alta de conexión a internet, las microondas y los enlaces satelitales se ven como una de las soluciones más económicas y versátil, mas sin embargo cuando la demanda crece de manera exponencial y los enlaces de microondas y satelitales no cuentan con la capacidad suficientes para cubrirla, en ese momento se hace evidente la ventaja con la que cuenta la Fibra Óptica ya que si hacemos una relación entre Costos contra la Demanda se determina que la FO es mas económica a medida que la demanda incremente su consumo.