El medio ambiente en el marco del derecho comunitario andino y la legislación colombiana. (2015)
Dada la importancia de la relación que se genera entre los ordenamientos jurídicos de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y de Colombia a partir de la gestión y administración del medio ambiente, el presente artículo pretende determinar si las Decisiones de la CAN constituyen un obstáculo para la legislación interna colombiana en materia ambiental. La existencia de elementos comunes en los ordenamientos jurídicos de la CAN y de Colombia; la naturaleza del Derecho Comunitario Andino y su interacción con los ordenamientos internos de los países miembro; la importancia y papel de la CAN frente al medio ambiente y la presencia de Autoridades Ambientales y de Sistemas de Información en la CAN que refuerzan la gestión ambiental en acción conjunta con las Autoridades Ambientales y Sistemas de Información existentes en Colombia evidencian que las Decisiones de la CAN no constituyen un obstáculo para la legislación colombiana en materia del medio ambiente. Esta investigación a su vez identifica la presencia de faltantes propios de cada ordenamiento jurídico que distan de ser obstáculo entre ellos. Por lo cual, se plantean una serie de propuestas que pretenden dotar a ambos ordenamientos de mayor eficacia y eficiencia en materia ambiental.