Documentación e implementación de un sistema de salud ocupacional y seguridad en el trabajo, bajo lineamientos de la norma OHSAS 18001: 2007 para la empresa extractora Monterrey ubicada en Puerto Wilches, Santander (2016)
El presente documento contiene la descripción detallada de la documentación e implementación de un sistema a de seguridad y salud en el trabajo para la empresa extractora monterrey bajo lineamientos de la NTC OHSAS 18001:2007 lo que permitirá otorgar a los trabajadores de la empresa, un ambiente seguro de trabajo a través de la toma de conciencia y el maneo de temas de auto cuidado y bienestar. Se redacta paso a paso el ciclo PHVA (planear, hacer, verificar y actuar). Los objetivos están basados en el ciclo PHVA y La implementación se basó en capacitación y toma conciencia puesto que la empresa manifestó los escasos recursos con los que cuenta actualmente. Finalmente se cumplió los objetivos propuestos y la empresa decidió otorgar recursos para la implementación total del sistema de gestión. Gracias a los buenos resultados y a la reducción de accidentes (50%)