Creencias y Prácticas Religiosas Asociadas a la Resiliencia en Personas que han Experimentado Desastres Naturales (2024)
La presente investigación se centra en analizar la relación entre los procesos de resiliencia y la presencia de creencias y prácticas religiosas en individuos afectados por desastres naturales, específicamente la avalancha de Naranjal en la Vía Bogotá – Villavicencio. La metodología empleada es cualitativa, un enfoque utilizado para explorar fenómenos sociales, culturales o psicológicos desde una perspectiva holística y contextualizada. En este tipo de investigación, se busca comprender los significados, experiencias y percepciones subjetivas de los participantes, así como explorar las relaciones sociales, los procesos culturales y los contextos en los que se desarrollan los fenómenos estudiados. En el estudio se hace uso de entrevistas semiestructuradas, las cuales permiten una interacción abierta entre el investigador y los participantes, ofreciendo un espacio para escuchar sus puntos de vista directos sobre el tema y para interpretar lo discutido. La población que participo está en un rango de edad entre los 18 a 60 años que fueron sobrevivientes del desastre del Naranjal. Los hallazgos indican que la presencia de creencias y prácticas religiosas entre las personas afectadas por desastres naturales juega un papel crucial en la resiliencia. Estos aspectos no solo proporcionan apoyo emocional individual, sino que también fortalecen la cohesión social a través de prácticas y expresiones emocionales compartidas dentro de la comunidad. Esta cohesión fortalece la solidaridad y la esperanza, aspectos fundamentales para la recuperación emocional después de adversidades. Además, las creencias religiosas facilitan la regulación emocional, ayudando a adaptarse a emociones negativas y fortaleciendo la resiliencia psicológica en general. La confianza en la resiliencia espiritual representa un recurso adicional que impulsa a los individuos a superar desafíos y alcanzar un bienestar emocional duradero.