Recurso Lúdico Virtual para la Enseñanza del Realismo Mágico como parte de la Historia del Arte Latinoamericano. Educación Secundaria. (2024)
En el presente trabajo se analiza la carencia de la enseñanza del realismo mágico en las instituciones educativas colombianas, considerando su importancia como parte de la historia del arte latinoamericano, específicamente en las artes plásticas. A partir de este análisis, se diseña y desarrolla un recurso lúdico virtual con el fin de apoyar los procesos pedagógicos de los docentes de artes plásticas en la enseñanza del realismo mágico en la educación secundaria. Este recurso busca integrar de manera efectiva la gamificación como metodología de enseñanza, promoviendo una experiencia educativa interactiva y motivadora para los estudiantes. El trabajo se enfoca en tres pilares fundamentales: el realismo mágico en las artes plásticas como un movimiento crucial en la historia del arte latinoamericano, la gamificación como una estrategia pedagógica innovadora que facilita el aprendizaje a través del juego y la tecnología como una herramienta educativa en constante avance que potencia las capacidades didácticas de los docentes. A través de este enfoque, se pretende no solo mejorar la comprensión y apreciación del realismo mágico entre los estudiantes, sino también ofrecer a los docentes herramientas prácticas y eficaces para enriquecer su labor educativa. El resultado de este trabajo es un producto educativo virtual que, mediante actividades interactivas y lúdicas, permite a los estudiantes explorar y comprender el concepto, las características y algunos de los exponentes del realismo mágico en las artes plásticas de América Latina, fomentando así un aprendizaje más profundo y significativo.