Análisis microgeo-métrico con digitalización de la superficie de los sistemas rotatorios Protaper Ultimate® De Maillefer y Rotate® De VDW (2024)
El objetivo del presente estudio fue identificar la conicidad, rugosidad y ángulos de corte, ataque e incidencia, antes y después de seis usos de las limas ProTaper Ultimate® de Maillefer y Rotate® VDW, mediante análisis microgeométrico de la superficie. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental in vitro que analizó 3 limas ProTaper Ultimate® (Slider, Shaper y F1) y 3 limas Rotate® (15/.04, 20/.05 y 25/.06). Después del lavado de los instrumentos nuevos, se realizó el primer análisis microgeométrico. Se instrumentaron seis cubos de resina con doble curvatura para realizar el segundo análisis. Resultados: Se encontró un aumento en la conicidad de la lima Rotate® 15/.04 y 20/.05 y la lima Shaper PTU®. La rugosidad aumentó con la lima Rotate® 25/.06 y Shaper PTU®. Los ángulos de corte y ataque de Rotate® presentaron un aumento en D2 y D4 en las limas 20/.05 y 25/.06 y una disminución en los ángulos de incidencia en las limas PTU®. Los ángulos de corte no arrojaron valores concluyentes. Conclusiones: Las limas Rotate® de VDW y ProTaper Ultimate® de Maillefer mostraron cambios en conicidad, rugosidad y ángulos tras seis usos en bloques de resina con doble curvatura. En las Rotate®, la conicidad aumentó en la lima 20/.05 y disminuyó en la 25/.06, evidenciando distintos patrones de desgaste. La disminución de rugosidad en D2 y D4 sugiere desgaste controlado, mientras que el aumento en los ángulos de corte mejoró la capacidad de corte, reduciendo la resistencia. Las ProTaper Ultimate® presentaron aumento de conicidad en las limas Shaper y F1, y disminución en Slider. El incremento de rugosidad en la lima Shaper implica mayor fricción y riesgo de fractura. Los ángulos de corte y ataque se mantuvieron estables, indicando un desempeño consistente.