Implementación de un simulador geomático de realidad aumentada – Geosimulador (2021)
La formación de la nueva generación de ingenieros propone todo un reto en las nuevas eras de la información, la tecnología y su uso se ha proyectado desmesuradamente, avanzando constantemente a nuevas metodologías y formas de comunicar y expresar información. En el siguiente trabajo se evalúa la efectividad de uso de la realidad aumentada en el ambiente escolar y universitario, esto a través de un geosimulador, el cual se propone como una herramienta orientadora y de apoyo a la enseñanza de ingeniería. El geosimulador provee una simulación en tiempo real interactiva, desde la que se observa el funcionamiento de las curvas de nivel, la formación de relieves y la simulación de agua y escorrentía. La accesibilidad que permite el geosimulador ayuda a que los temas de ingeniería puedan ser comprendidos sin importar el rango de edad o aptitudes de los asistentes y que se genere un alto logro conocimientos mientras mantiene un alto grado de interés de los participantes por ser plenamente didáctico la cual es su característica más importante.