Evaluación del potencial de propagación ex situ del abarco (cariniana pyriformis: plantas, lecythidaceae) por medio de ensayos experimentales en vivero con el fin de contribuir a su conservación. (2023)
Este proyecto pretende evaluar el desarrollo de un método de propagación asexual del abarco Cariniana pyriformis por medio de ensayos experimentales, teniendo en cuenta un diseño factorial de 3 x 3 x 5 que incluyó el empleo de tres tipos de sustrato (Turba, Fibra de Coco y Corteza de pino con Arena), tres tipos de corte (apical, nodal, basal), cuatro concentraciones de la hormona del crecimiento Acido Indol Butírico (IBA al 0%, 0.6%, 0.8%, 1%) y una de Hormonagro1 (talco), con el objeto de evaluar la propagación de la especie. Se estableció inicialmente la ubicación, georreferenciación, estado fenológico y número de individuos adultos maduros de abarco, registrándose un total de 53 individuos, 41 de ellos en los predios de AGROSAVIA “La Libertad”, 5 en el ICA de Villavicencio, y 7 en el municipio de San Juan de Arama, Meta -Reserva de la Sociedad Civil “Los Maracos”. Posteriormente se realizó el montaje e implementación de los tratamientos experimentales para el enraizamiento de los esquejes, donde se obtuvo un total de 45 tratamientos y se realizaron 54 réplicas por tratamiento, se realizó un monitoreo semanal durante 8 semanas consecutivas. Se tuvieron en cuenta variables como la aparición de yemas, hojas y presencia de raíces. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo - Análisis Factorial y se realizó un análisis de Varianza ANOVA con la prueba de Kruskal - Wallis para detectar diferencias significativas entre los tratamientos. Donde se obtuvo una mayor respuesta al número de yemas, hojas y callos, con el tratamiento testigo en la zona basal y en el sustrato de Turba, con una media de 3,35 yemas y 4,99 hojas; se observó la formación de callos en el 1,81% de los esquejes que está directamente relacionada con células no diferenciadas involucradas en el enraizamiento. Finalmente, se estableció el protocolo de propagación asexual del abarco, que incluye información relevante de la especie, el adecuado transporte para la posterior siembra, y las condiciones e individuos que presentaron mayores resultados en este estudio, basados en la experiencia obtenida bajo los parámetros establecidos para este estudio.