Propuesta del ciclo aplicativo de coaching organizacional (2018)
El propósito de este trabajo es desarrollar una propuesta general de un ciclo de coaching organizacional que brinde guía y solución a aquellas organizaciones que deseen aplicar el coaching dentro de sus procesos, siendo estas las mismas que identifican que su motor principal de desarrollo y sostenibilidad son sus colaboradores, y basadas en esto, buscan herramientas efectivas que apoyen la gestión productiva de su fuerza laboral. De esta forma, se busca brindar a las organizaciones un mayor contexto, conocimiento y guía sobre que es el coaching, cuáles son sus orígenes, sus principales teóricos, las disciplinas y habilidades alternas al coaching, la distinción entre el coaching que brinda resultados efectivos y a largo plazo frente al que no lo es, y finalmente una guía general para la aplicación del coaching organizacional, todo lo anterior, para que la organización tenga buenas bases para el momento en que desee implementar un proceso de coaching con sus colaboradores. Teniendo en cuenta que la implementación y aplicación del coaching organizacional, apoya el desarrollo de habilidades y competencias en los colaboradores y líderes de procesos, las cuales resultan en el aumento de la productividad, mayor sinergia en los procesos, y un mayor nivel competitivo de la organización.