Diseño y Construcción de un Prototipo de Robot Semiautónomo para el Consultorio Pediátrico Harker (2020)
El presente proyecto pretende contribuir a futuro con la disminución de interrupciones que se presentan en el Centro Pediátrico Harker durante las consultas, debido a que algunos pacientes ingresan a consultorios que no les corresponden donde se están atendiendo otros pacientes, lo cual genera molestias a los usuarios y trabajadores; Para ello se dispondrá de un Robot con rutas preestablecidas a los consultorios, el paciente deberá indicar a cual consultorio se dirige y podrá seguir al robot. Estas interrupciones ocurren debido al desconocimiento de la distribución y organización del Centro Pediátrico por parte de los pacientes especialmente cuando son nuevos. También se busca dar un valor agregado al Centro Pediátrico pues pocas instituciones colombianas cuentan con éste tipo de tecnología enfocada a la comodidad de los clientes. De acuerdo a lo anterior se realizará el diseño mecatrónico y construcción de un prototipo de robot que funciona como guía para los pacientes en el Centro Pediátrico Harker. El paciente al ingresar a las instalaciones de la institución debe registrarse en la recepción y dirigirse a la sala de espera donde posteriormente será llamado y podrá seguir al robot de camino al consultorio donde se indica que debe ser atendido. El proyecto se dividió en dos fases: la primera fase es el diseño, y en ella se definió el alcance, el cronograma, los planos (del modelo físico del robot con el circuito implementado) y adicionalmente los materiales necesarios para llevar a cabo la segunda fase. La segunda fase es la construcción del prototipo se divide en cuatro subfases: Desarrollo del software, implementación de los circuitos y programas diseñados previamente, el ensamblaje de todas las partes y finalmente las pruebas de funcionamiento. En el diseño y la construcción del prototipo del robot se implementan los conocimientos adquiridos en las distintas asignaturas cursadas en el programa de ingeniería mecatrónica de la Universidad Santo Tomás, como lo son principalmente: microcontroladores para el uso de Arduino y construcción de la tarjeta electrónica, robótica móvil aportó los conocimientos vistos sobre tipos de Robot en especial robots diferenciales, dibujo de piezas y dibujo de máquinas para el diseño físico del Robot en SolidWorks.