Informe de trabajo de grado – Modalidad : auxiliar de investigación (2018)
En este informe se aprecia una recopilación de todo el procedimiento investigativo en relación a las ayudas técnicas en base a Guadua Angustifolia Kunth, perteneciente al semillero de Biomecánica del grupo GIDINT, a lo largo de la carrera de Ingeniería Mecánica en la Universidad Santo Tomás Tunja. El proceso investigativo abarcó un periodo que inició en el primer semestre de 2015 y finalizó en el primer semestre de 2018 donde, como objetivo y reto en la ingeniería, se quiso plantear la Guadua Angustifolia Kunth como material estructural para ayudas técnicas como camillas, especialmente la camilla tipo cuchara. La idea inició planteando una ayuda técnica que, para este proyecto se escogió la camilla tipo cuchara, muy utilizada en atención pre hospitalaria (APH) a accidentes que comprometan el sistema nervioso central a través de lesiones a nivel cervical, en donde la Guadua Angustifolia Kunth, siendo un tipo de bambú, se tomó como referencia para implementar en una camilla tipo cuchara. Como productos de investigación se realizaron ponencias, redacción de artículos, entre otros temas que se abarcaron en este semillero para dar excelentes resultados frente a la principal problemática, reducir tanto costos de la ayuda técnica como peso en kilogramos en toda la estructura de la camilla cuchara. Para este proceso fue necesaria la búsqueda de fuentes, el diseño y simulación de prototipos, experimentación con bambú y finalmente la explicación de resultados a través de ponencias, en un largo proceso de tres años que concluyen en este informe detallado a continuación.