Tipología estructural y caracterización de las edificaciones de los barrios Trinidad, Santa Catalina, Coompes, Cabañas del Norte y Urbanizacion Villa María de la ciudad de Tunja (2016)
Se realizó un estudio de tipología estructural dirigido a barrios Trinidad, Santa Catalina, Coompes, Cabañas del Norte y Urbanización Villa María de la ciudad de Tunja, por medio de visitas e inspecciones visuales las edificaciones, con el fin de obtener una caracterización de cada una de estas, apoyados de los parámetros establecidos en el título A de la norma sismo resistente colombiana NSR-10. Para llevar a cabo esta investigación y recolectar la información pertinente se empleó una encuesta dirigida a los habitantes de cada una de las viviendas de estudio, donde se tuvieron en cuenta diferentes aspectos como lo es el uso de la edificación, ubicación, año de construcción, número de habitantes, sistema constructivo, estado visual que presenta, y otros parámetros necesarios, con el fin para realizar un análisis adecuado y lo más acertado posible de acuerdo a la NSR-10. Después de recolectar la información necesaria, se tabularon los resultados en Excel y se realizó la respectiva caracterización de los tipos de estructuras. Habiendo recopilando toda la información se exporto a una base de datos mediante el sistema de información geográfica (SIG) apoyados del software ArcGis, esto para presentar de forma interactiva una serie de mapas donde se puede observar las respectivas características de las edificaciones de los barrios Trinidad, Santa Catalina, Coompes, Cabañas del Norte y Urbanización Villa María de la ciudad de Tunja.